丸揚げ

何だか訓練内容を書いてない日は、ほとんど食べ物の話を書いてる気がするけど…

今日はコレ
c0049105_13337100.jpg
丸ごと一羽、七面鳥。いや、別に狩って来た訳じゃないよ?うん、ホントに。

普通はクリスマスパーティーの時や、感謝祭の時に食べるらしいけど、
ま、クリスマスウィークだし、少し遅めのって事で。




ま、調理法としては何も特別な物はなく、1ポンドで約1ドル、18ポンド超のトリを
c0049105_138320.jpg
特大サイズの寸胴に
c0049105_1384449.jpg
熱した油を満たし、そこへおもむろに沈め
c0049105_13104849.jpg
ジュワァァァァっと

待つ事およそ1時間15分。
その間に「Fried O-kuraでも食べるか」って事で誰かが何かを揚げ始めたんだけど、
よーく見たら、揚げたオクラだった…。発音が違うと何だか別物に聞こえる。

待ってる間の発音がらみでもう一つ。
外で調理してたから(これだけ油と火を使うから当然か)寒さ対策に近くで焚き火をしてたけど、
「焚き火でマーシュメロン(俺にはこう聞こえた)あぶって食べた事あるか?」って聞かれ…
「何それ?」って顔をしてたら、聞いた本人がてくてくと家の中に入って行き、
戻ってきた時、手に持っていたのは針金代わりのハンガーと

マシュマロ( ゜д゜)…

まぁ、その、なんだ、何事も経験だよ(゜∀゜) (一つ賢く?なったようななってないような)

そんなこんなで待ってたら、すっかり日も暮れて
c0049105_1323625.jpg
Turkey Ready!
焦げてるように見えても、コレぐらいでちょうどいいらしい。
ちなみに調理温度は350度。華氏ね華氏。摂氏ならとっくに炭になってる。

室内に持って入って切り分け、他の料理と合わせて皿に盛り付けた図。
c0049105_13253360.jpg
明らかに野菜(もしくはそれに順ずるもの)が少ない。
まぁ、鳥肉だし脂肪分は少なめだからまだいいんだけど、牛とか豚だったら大変だ。
明らかに今日は食べ過ぎた感があるんだけど、タダ飯は…(略

そんな感じ。満腹で眠い。おやすみ。
[PR]

by Twintailwings | 2007-12-29 13:30 | 日常  

<< 今年のまとめ 山だ >>